Annuaire et guide de voyage

Madagascar
English Français Deutsch Nederlands Italiano Español

Madagascar > Photos et récits > Indri Indri

Photos de l'Indri Indri de la Réserve de Périnet (Analamazaotra) au Parc national Mantadia - Andasibe, à Madagascar.

Indri Indri du parc national Mantadia - Andasibe, à Madagascar
Indri Indri du parc national Mantadia - Andasibe, à Madagascar.


Indri Indri de la Réserve de Périnet, Madagascar
Indri Indri de la Réserve de Périnet (Andasibe), Madagascar.

La Réserve Spéciale d’Analamazaotra, plus connue sous son ancien nom de Réserve de Périnet, est située à Andasibe (Périnet), environ 140 km à l'Est d'Antananarivo et 250 km de Toamasina. Elle a été créée pour préserver l'indri indri en 1970 et a une superficie 810 ha. Cette aire protégée a été étendue très considérablement par la création du parc national de Mantadia en 1989 dans son voisinage.

Les deux aires protégées, s
éparées seulement de quelques kilomètres, forment le parc national Mantadia - Andasibe qui couvre un total d'un peu plus de 16.000 ha. En outre, une réserve avec une faune similaire, la réserve Mitsinjo, est située juste à côté de la réserve de Périnet. Elle a été créée en 1999 par des villageois avec une assistance allemande. Enfin, Mantadia est relié au parc national de Zahamena par un corridor forestier.

L'indri indri est le fleuron du parc national Mantadia - Andasibe. C'est le plus gros des lémuriens au monde. Le corps de l'adulte mesure environ 75 cm (2.4 ft) et, avec ses membres étendus, l'animal fait jusqu'à 120 cm (3.9 ft). Il peut peser jusqu'à 9 kg (19.8 lb). La femelle est souvent plus grande que le mâle.

Comme les diverses espèces de
 propithèque (sifaka), il appartient à la famille des Indridés. Mais contrairement aux propithèques et autres lémuriens, il n'a qu'un moignon de queue (3 cm au plus). L'indri indri a des oreilles arrondies, de longues pattes postérieures et un pelage dense noir et blanc.

L'indri indri est arboricole et diurne. Son cri est très impressionnant. Il transmet une information sur le territoire et sur l'âge, le sexe et la capacité de reproduction de son auteur. Le mâle affirme ainsi, notamment tôt le matin, sa présence dans le territoire qu'il a marqué de son urine et de ses sécrétions. On entend le cri à trois kilomètres à la ronde. C'est en effet l'adulte mâle qu'il incombe de protéger le territoire familial. 

Le cri de l'indri indri diffère nettement de celui des autres lémuriens: alors que la plupart de ceux-ci émettent des grognements et de brefs cris, celui de l'indri indri est plutôt un chant puissant consistant en une série de hurlements repris par les autres membres du groupe et qui peut durer jusqu' à 2-3 minutes.
  

L'indri indri
 se nourrit de feuilles, de préférence jeunes, d'une large gamme d'espèces, et accessoirement de fleurs et de fruits. L'indri indri peut sauter jusqu'à 10 mètres d'une branche à l'autre en position verticale. Quand ils doivent obligatoirement être au sol, que ce soit pour manger de la terre (pour soigner leur digestion) ou traverser une zone dépourvue d'arbre, il ne sait pas marcher sur ses quatre membres, mais uniquement sur ses deux pattes. Ses puissants membres inférieurs lui permettent de se projeter en arrière sur plusieurs mètres.

L'indri indri a une espérance de vie d'environ 80 ans. Il vit en famille de 2 à 5 unités d'un couple monogame. Il atteint sa maturité sexuelle à l'âge de 7à 9 ans. La femelle est dominante. Elle ne donne naissance qu'à un seul petit, tous les 2 ou 3 ans, généralement en mai-juin. Le nouveau-né s'accroche au ventre de la mère et plus tard se place sur son dos. Le taux de mortalité (chute, blessure,...) des jeunes est élevé.

Diverses légendes circulent au sujet de l'indri, mais toutes font un lien entre l'origine de l'indri et l'homme. Selon l'une d'elle, un villageois et son jeune fils seraient partis dans la forêt pour rechercher de la nourriture et seraient devenus des indris. Cette légende expliquerait le nom local de l'indri indri: babakoto, ce qui signifie papa du petit garçon. Ces légendes font aussi que l'indri indri est respecté par la population locale. 

Selon la classification de l'UICN, l'indri indri est une espèce en danger, principalement en raison de la perte d'habitat (culture sur brûlis et plus fondamentalement l'accroissement de la population) et de son faible taux de reproduction. C'est l'espèce la plus menacée des grands lémuriens. Heureusement, il est tabou ("fady") de le chasser à des fins alimentaires. On ne le trouve plus que dans les forêts humides de l'Est de Madagascar. Il n'a jamais survécu en captivité. L'indri indri est interdit à l'exportation (Annexe I de la CITES).

Indri Indri criant dans la Réserve de Périnet
Indri Indri en train de crier de la Réserve Spéciale d’Analamazaotra à Périnet (Andasibe), Madagascar. 

Voyez plus de photos de avahi et indri indri.

Voyez aussi d'autres photos de la Réserve d'Analamazaotra du Parc national Mantadia - Andasibe:
-- propithèque à diadème (1)
-- propithèque à diadème (2).


 

PublicitéAjouter un lien - Rectifier un lien - Décharge de responsabilité -  Contactez-nous
Ajouter aux favoris -  Lien vers WillGoTo - Annuaire voyages

Copyright © 2019 WillGoTo. Tous droits réservés.

Guide de voyage avec de nombreuses photos de Madagascar.