Annuaire et guide de voyage

Madagascar
English Français Deutsch Nederlands Italiano Español

Madagascar > Photos et récits > Lémuriens de la Réserve Vakona

Photos de la Réserve Vakona à Andasibe (Périnet), Madagascar: les lémuriens.

Hapalémur gris (hapalémur bambou) de la Réserve Vakona à Périnet
L'Hapalémur gris, aussi appelé hapalémur bambou, (Hapalemur griseus) à la Réserve du Vakona Lodge à Andasibe (Périnet), Madagascar.

L'hapalémur gris, ou hapalémur bambou, est un petit lémurien endémique de l'Est de Madagascar. Il ne mesure en général que 35 cm environ à l'état adulte. Il a une queue de la même longueur et qui n'est pas préhensible. Il pèse environ 1kg. Le mâle est en général un peu plus grand que la femelle.

Comme son nom l'indique, l'Hapalémur bambou se nourrit principalement de jeunes pousses de bambou et semble insensible à la toxicité de celui-ci. Il vit souvent
 en groupe de 4 unités, mais parfois de 6 à 10 unités, dont le cas échéant plusieurs adultes. La femelle est dominante, mais, c'est le mâle qui est chargé de la protection du territoire du groupe. C'est une espèce plutôt diurne quoiqu'elle puisse être aussi en activité la nuit.

La saison des naissances de cette espèce va principalement d'octobre à janvier.
La femelle donne naissance à un seul petit par an. On ne connaît pas son espérance de vie en liberté, mais il a pu vivre 23 ans en captivité.

L'Hapalémur gris est le plus répandu des lémurs bambous. Il est victime de la chasse et des braconniers. Le boa et le fossa  figurent parmi ses prédateurs naturels. C'est une espèce vulnérable selon la classification de l'UICN. Elle figure à l'annexe I de la CITES (exportation interdite). La sous-espèce hapalemur griseus al­aot­rensis, qui est plus foncée et est endémique des environs du lac Alaotra au nord de Madagascar, est en danger critique d'extinction. 


Lémur nouveau-né sous le ventre de sa mère, Madagascar
Lémur (Eulemur fulvus rufus) nouveau-né agrippé au ventre de sa mère à la Réserve du Vakona Lodge à Andasibe (Périnet), Madagascar.

Le petit reste 3 mois agrippé au ventre de sa mère puis se place les trois mois suivants sur son dos.

Lémur à front roux (Eulemur fulvus rufus) à la Réserve Vakona
Lémur à front roux (Eulemur fulvus rufus) à la Réserve du Vakona lodge à Andasibe (Périnet), Madagascar.

Le lémur à front roux (eulemur fulvus rufus, appelé aussi eulemur rufifrons) est une sous-espèce de lémur brun (eulemur fulvus), considérée précédemment souvent comme une variante de l'eulemur rufus et aujourd'hui plutôt comme une sous-espèce à part entière. C'est un lémur brun de taille moyenne qui se remarque à la ligne noire allant de son museau à son front et de grands sourcils blancs. 

Le lémur à front roux a une longueur de 35 à 48 cm à laquelle s'ajoute une queue de 45 à 55 cm. Son poids est de l'ordre de 2.3 kg. Il est arboricole. Il se nourrit de feuilles, fruits, graines, fleurs et occasionnellement d'invertébrés. C'est une espèce sociale qui vit en groupes le plus souvent de 10 membres mais pouvant varier de 4 à 18 unités, dont plusieurs adultes des deux sexes. Il se déplace généralement à quatre pattes. Le territoire du groupe peut dépasser 100 ha.

La reproduction chez les lémurs à front rouge est fortement saisonnière: l'accouplement en mai-juin, la naissance du seul bébé en septembre-octobre. Le nouveau-né s'agrippe d'abord au ventre de la mère et après un mois à son dos. Il est sevré vers janvier. Le petit atteint sa maturité sexuelle à 2 ou 3 ans y et, surtout le mâle, il quitte alors le groupe. Son espérance de vie est de 25 ans.

Le lémur à front roux est une espèce quasi menacée selon la classification de l'UICN. Elle figure à l'annexe I de la CITES. C'est une espèce essentiellement diurne, mais peut aussi être active la nuit.

Lémur brun (eulemur fulvus fulvus) à la Réserve Vakona, Madagascar
Lémur brun (eulemur fulvus fulvus) à la Réserve du Vakona lodge à Andasibe (Périnet), Madagascar.

Les lémurs bruns (eulemur fulvus), aussi appelés makis bruns, ainsi que les autres eulemurs sont tous des lémurs de taille moyenne herbivores avec un pelage roux - brun et principalement diurne. On les appelle les "vrais lémurs". Avec les hapalémurs, les varis et le lémur catta, ils forment la famille des lémuridés, une des principales familles de lémuriens. Les lémuridés ont un museau allongé, de gros yeux, et des mains et pattes de cinq doigts, comme ceux de l'homme. Ils sont tous endémiques de Madagascar.

Les lémuridés se distinguent des indridés, autre grande famille de lémuriens, sur plusieurs points: ils sont polygames, marchent à quatre pattes et boivent de l'eau tandis que les indridés sont monogames, marchent en sautant sur leurs deux pattes arrière et ne boivent pas (ils trouvent l'eau dans les aliments qu'ils mangent). Tous les lémuriens de la Réserve Vakona appartiennent à la famille des lémuridés.

Voyez aussi d'autres photos de la réserve du Vakona Forest Lodge à Andasibe (Périnet):
-- l'ilot aux lémuriens
-- croco et fossa


 

PublicitéAjouter un lien - Rectifier un lien - Décharge de responsabilité -  Contactez-nous
Ajouter aux favoris -  Lien vers WillGoTo - Annuaire voyages

Copyright © 2020 WillGoTo. Tous droits réservés.

Guide de voyage avec de nombreuses photos de Madagascar.