Annuaire et guide de voyage

International
English Français Deutsch Nederlands Italiano Español

International > La photo de la semaine > Les Paresseux d'Amérique tropicale

L'image de la semaine (n° 23): Les Paresseux d'Amérique tropicale.                     Partager

Chaque semaine (en fait actuellement 1 ou 2 fois par mois), Willgoto sélectionne une jolie photo et vous la présente ici. Les paresseux, mammifères arboricoles d'Amérique tropicale, sont le sujet de la vingt-troisième photo de cette série. Les paresseux sont appelés de la sorte parce qu'ils dorment longtemps et ne bougent qu'avec lenteur. Dissimulés dans le feuillage des forêts tropicales, ils ne sont pas toujours faciles à observer.

Paresseux dans le Parc National Manuel Antonio
Paresseux (Folivora) dans le Parc National Manuel Antonio au Costa Rica (Amérique Centrale): un unau.

Le pays. Le Costa Rica est un pays situé en Amérique Centrale entre le Nicaragua au nord et le Panama au sud. Il est traversé du nord-ouest au sud-est, par des chaines montagneuses qui séparent les plaines des côtes atlantique et pacifique.

Premier pays du monde à avoir supprimé son armée, le Costa Rica est célèbre pour la richesse de sa faune et de sa flore. Ce pays, dix fois plus petit que la France métropolitaine, abrite 6 % de la biodiversité mondiale. Plus de 25 % de son territoire est constitué d'aires naturelles protégées: 25 parcs nationaux, 8 réserves naturelles, 32 zones protégées, 11 réserves forestières, 58 refuges de la vie sauvage et une trentaine de mangroves ou autres aires protégées.

Le Parc national Manuel Antonio est situé sur la côte pacifique environ 4 heures par la route au sud de San José (la capitale du pays). Il est constitué d'une partie marine et d'une partie terrestre de seulement 16,2 km² formée de plages, de mangroves, de forêts et de montagnes.  Il abrite la moitié des espèces d'oiseaux et de mammifères du pays. C'est le parc national le plus visité du Costa Rica. Il est parcouru par plusieurs sentiers de randonnées.

Le paresseux, bien connu pour sa nonchalance, est un mammifère qui vit en solitaire dans la canopée des forêts tropicales d'Amérique. Il se nourrit principalement de feuilles, une nourriture peu énergétique. Le paresseux a la particularité d'avoir un métabolisme beaucoup plus faible que celui des autres mammifères. Sa digestion et son rythme cardiaque sont particulièrement lents. Son estomac est relativement volumineux et comprend plusieurs chambres, dans lesquelles la fermentation de la nourriture se fait lentement. Le paresseux dort de 10 à 14 heures par jour (selon les espèces et l'habitat) et ses mouvements sont lents.

Le paresseux est souvent suspendu à l'envers accroché par ses grandes et puissantes griffes aux branches des arbres, avec la tête en bas. Cette position n'est possible que parce que les organes du paresseux sont rattachés à sa cage thoracique et ne lui compriment pas les poumons. Par ailleurs, les vertèbres cervicales du paresseux lui permettent de tourner la tête de 270 degrés et de voir derrière lui. 

Le paresseux ne s'accouple que tous les deux ans. Son pelage, assez rêche, abrite des algues microscopiques vertes qui contribuent au camouflage de l'animal et à sa nourriture quand il se lèche. À terre où il ne descend que pour y faire ses excréments, ses prédateurs sont principalement les gros félins (jaguars) et, dans les hauteurs, l'aigle harpie.

Les paresseux ne sont pas des primates et ne sont pas non plus apparentés au koala, appelé à tort paresseux australien. Ils se composent de six espèces regroupées en deux genres: les aïs qui ont trois griffes à chaque patte et neufs vertèbres cervicales et les unaus qui ont 6 vertèbres cervicales et dont les pattes avant n'ont que deux griffes. Les unaus (de 6 à 8 kg en moyenne pour l'adulte) sont généralement plus gros que les aïs (4 kg en moyenne, non compris le paresseux nain).

Les paresseux suscitent l'intérêt des scientifiques notamment en raison de leur résistance à certains virus. 
 
Vous voudrez sans doute voir aussi ces autres belles photos du Costa Rica ou de la vie sauvage dans le monde:


Faune de Madagascar


Faune et flore des Seychelles


Faune des Galapagos (Equateur)

 


Costa Rica

L'auteur de la photo: la photo du paresseux ci-dessus appartient à Willgoto. 

Voyez aussi
:
Photo de la semaine 1:
Colibri d'Elena, le plus petit oiseau au monde, à Cuba.
Photo de la semaine 2:
Pagode du Rocher d'Or au Myanmar, un des sites bouddhistes les plus sacrés au monde.
Photo de la semaine 3: Plage des Seychelles. Les Seychelles sont une destination pour des vacances de rêve.
Photo de la semaine 4:
Lémurien de Madagascar (le Propithèque de Coquerel), une espèce de primates endémique de Madagascar et en danger de disparition.
Photo de la semaine 5: Patrimoine mondial du Cambodge. Le temple de Banteay Srei, plus connu comme "Citadelle des femmes", au Cambodge est un véritable joyau de l'art khmer.
Photo de la semaine 6: Requin-bouledogue et requin-tigre. Tous deux sont malheureusement connus pour des attaques mortelles sur l'homme. Mais, les plongeurs expérimentés peuvent les approcher et nager avec eux.
Photo de la semaine 7: Marche sur le feu à l'ile Maurice. Marcher pieds nus sur des braises brûlantes est une pratique religieuse ancestrale.

Et bien d'autres photos de la semaine dont les plus récentes:

Photo de la semaine 19: Les plages de l'Isla Mujeres (Cancun). Elles sont fort appréciées par les vacanciers, notamment venant en hiver d'Europe et des Etats-Unis.
Photo de la semaine 20: Les attractions touristiques du Sri Lanka. Le Sri Lanka réunit une gamme variée d'attractions qui en font une destination touristique appréciée par un nombre croissant de visiteurs.
Photo de la semaine 21: Les attractions touristiques de Thaïlande. Le temple Wat Rong Khun à Chiang Rai, célèbre par sa blancheur pure, fait partie en effet des innombrables attractions de la Thaïlande.
Photo de la semaine 22: Les chutes du Mékong au LaosCes chutes situées dans le sud du Laos à quelques kilomètres seulement du Cambodge empêchent la navigation entre les deux pays.

Voyez
toutes nos photos de la semaine.


 

Liens

Pour retourner à la page précédente, cliquez ici
Retour à la page d'accueil Willgoto

Voyez aussi

International > Guide de Willgoto

PublicitéAjouter un lien - Rectifier un lien - Décharge de responsabilité -  Contactez-nous
Ajouter aux favoris -  Lien vers WillGoTo - Annuaire voyages

Copyright © 2018 WillGoTo. Tous droits réservés.

Le Paresseux, bien connu pour sa nonchalance, est un mammifère qui vit en solitaire dans la canopée des forêts tropicales d'Amérique et se nourrit principalement de feuilles.